고려대학교 정책대학원 최고위과정

대학원장 인사말

안녕하십니까? 대한민국 최고의 사학, 고려대학교 정책대학원 최고위과정에 오신 것을 환영합니다. 고려대학교 정책대학원 최고위정책과정은 1987년에 시작하여 30여년의 역사를 지닌 대한민국 최초의 고위정책과정입니다. 이명박 전 대통령, 노무현 전 대통령을 비롯하여 정·군·관계, 기업·금융계, 교육계등 각계각층의 주요 리더들이 참여하고 21세기형 리더로 거듭난 명실상부한 대한민국 리더의 요람입니다.

대한민국 최고수준의 강사, 21세기의 현안과 미래를 내다보는 사회과학정책 강의, 사람과 삶을 새롭게 배우는 인문학 강의, 국내외 답사 및 교실 밖 수업을 통한 인터랙티브한 논의, 동기는 물론 선후배와의 따뜻한 마음의 교류가 있는 곳, 그곳이 바로 고려대학교 정책대학원 최고위과정입니다. 대한민국 최고라고 자부하는 저희 과정에서 최첨단의 지식과 살아있는 삶의 지혜를 얻어가실 수 있기를 바랍니다.

지식정보가 범람하는 21세기의 리더에게 중요한 것은 최전선의 지식습득과 조직을 파악하고 이끌어갈 수 있는 소통능력입니다. 리더 개인이 타개할 수 없는 난제들을 함께 고민하고 논의하는 곳이 바로 고려대학교 정책대학원 최고위과정입니다. 본 과정은 현안을 마주하는 것에 그치지 않고, 융합적이고 통섭적인 사고와 경험을 통해 미래의 가치를 창출해 가는 리더 만들기를 목표로 하고 있습니다. 그 성과는 지금까지 3,000여명의 리더들이 본 과정에 참여했다는 사실이 증명하고 있습니다.

전문지식과 소양을 재충전하고 무섭게 변화하는 시대에 발맞추어 각계의 전문가 및 리더와 인적 네트워크를 구축하여 창의력, 상상력, 가치 창출 능력을 갖춘 21세기의 리더로 거듭나는 고려대학교 정책대학원 최고위과정에 오신 여러분을 다시 한 번 환영합니다.

정책대학원장 구 교 준