2017학년도 2학기 정책대학원 석사과정 종합시험 및 졸업시험을 아래와 같이 시행하고자 하오니 4학기 등록 이후 해당되시는 분은 응시하여 주시기 바랍니다.

- 아 래 -

1. 응시 구분

가. 시험 과목 : 각 학과별 전공 과목

나. 시험 방식 : 필기고사(주관식)

2. 원서 접수

가. 접수 일시 : 2017년 9월 11일(월) 10:00 ~ 9월 12일(화) 20:30

나. 접수방법 - 첨부의 응시원서를 작성하여 팩스(Fax:927-3269) 또는 e-mail(gre005@korea.ac.kr)로 접수

다. 응시료 : 35,000원

- 응시료는 지정계좌로 납부함

- 납부계좌 :  하나은행 391-910008-09804, 고려대학교(정책대학원)

- 종합시험 면제자(논문트랙)는 응시료 면제됨.

* 첨부한 응시원서의 유의사항을 꼭 확인해 주시기 바랍니다.

3. 시험 일시 및 장소

가. 시험일시 : 10월 11일(수) 오후7시 ~ 오후8시 30분 (* 오후 6시 50분까지 착석하여 주시기 바랍니다)

나. 시험장소 : 시험 당일 정책대학원 홈페이지 게시

4. 합격자 발표

가. 발표일시 : 10월 25일(수) 15:00

나. 발표장소 : 정책대학원 홈페이지 게시

< 종합시험 및 졸업시험 유의사항>

1. 종합시험

가. 정의

종합시험은 논문트랙을 신청한 자가 논문을 제출하기 위한 자격을 취득하기 위하여 응시하는 시험으로서 종합시험을 합격하여야만 논문을 제출할 수 있음.

나. 응시자격

- 4학기 이상 등록한 자

- 당해 학기에 수강신청학점을 포함하여 20학점 이상 취득예정인 자

- 이수성적의 평점평균이 3.0이상인자

- 위 3가지를 모두 충족하여야 함

다. 종합시험 면제제도

- 논문트랙 진행자

- 4학기 이상 등록한 자

- 18학점 이상을 취득한 자

- 이수성적의 평점평균이 4.0이상인자

- 위 4가지를 모두 충족할 경우 종합시험 면제를 받을 수 있음.

- 종합시험 면제자도 종합시험 응시기간에 응시원서를 접수하여야 함. 단, 전형료는 납부하지 않음.

- 기 수료자는 종합시험 면제제도를 적용받을 수 없음.

2. 졸업시험

가. 정의

졸업시험은 학점트랙을 신청한 자가 졸업을 위하여 응시하는 시험으로서 졸업시험을 합격하여야 만 졸업을 할 수 있음.

즉, 학점트랙을 신청한 자가 교육과정표의 학점을 모두 취득하였더라도 졸업시험을 합격하지 않을 경우 수료가 됨.

나. 응시자격

- 5학기 이상 등록한 자

- 당해 학기에 30학점 이상 취득 예정인 자

- 이수성적의 평점평균이 3.0이상인자

- 위 3가지를 모두 충족하여야 함

다. 기타

- 졸업시험은 면제 제도가 없음

- 과거에 논문트랙 진행 중 종합시험에 합격(또는 면제)한 후 학점트랙으로 전환한 경우에도 졸업시험을 통과하여야 함.

3. 시험시행시 준비사항

● 준비물 : 신분증, 수험표, 검은색볼펜

● 본인의 이름표가 있는 좌석에 앉습니다.(지정좌석제)

● 시험 시작 전에 휴대폰과 통신기기의 전원을 끄고, 가방에 노트 및 각종 책을 넣은 후, 책상 아래에 모두 내려놓습니다.

● 책상 위에는 신분증 및 수험표와 필기도구만 올려놓습니다.

● 답안지를 먼저 배부하고, 시험 시작 3분전에 시험지를 배부합니다.

● 모든 학과와 종합시험, 졸업시험을 같은 강의실에서 진행하는 관계로 시험지를 받으시면 학과 및 시험 종류(종합시험, 졸업시험)가 맞는지 반드시 확인하시기 바랍니다.

● 검은색볼펜을 사용할 것(연필 사용불가).수정사항이 있을 경우 원고지 작성법에 따라 줄로 긋고 새로 작성하여 주시기 바랍니다.

● 답안지의 모든 페이지에 학과, 학번, 성명을 반드시 기재한 후, 감독자 검인을 받으시기 바랍니다.(문제지에도 학과, 학번 성명을 기재함)

● 답안 작성은 앞면에만 기재하시고 반드시 문제번호를 기재한 후 답을 씁니다.또한, 문제번호가 바뀔경우 새로운 페이지에 작성하시기 바랍니다.

● 답안지는 6장이 한셋트로 되어 있으며, 페이지가 누락되지 않았는지 확인하시기 바랍니다. 또한, 답안은 총 6장 이내에서 작성하여 주시기 바랍니다.

● 불필요한 소음을 내지 마시고, 문의 사항이 있을 시 손을 들어 표시하시기 바랍니다.

● 시험을 마친 학생은 감독자에게 문제지와 답안지를 제출하고 퇴실하시기 바랍니다.

● 문제지 및 답안지는 가지고 나갈 수 없습니다.

● 답안지에 본인의 신상을 알리는 표시를 하시면 불합격 처리됩니다.

●시험 전후와 시간중의 부정행위는 학칙에 따라 징계됨.

첨부 : 종합시험(졸업시험) 응시원서 1부. 끝.