고려대학교 정책대학원

교과목 설명

데이터통계학과

구분 학수번호 교과목명 교과목설명
전공필수 PSF 600 논문지도 지도교수의 지도하에 학위논문을 작성한다.
PSF 601 통계분석방법론 통계적 자료분석방법을 제시한다. 통계적 모형에 관한 추정과 검증, 상관 및 회귀분석, 분산분석 등을 포함한다.
PSF 603 통계조사론Ⅰ 표본조사의 기본원리와 설계절차에 의해 표본오차를 감소시키는 최적표본추출법과 비표본 오차의 발생 원인 및 통제방법을 규명한다.
PSF 614 회귀분석방법론 선형회귀모형에 관한 추론, 회귀진단, 다중공선성의 문제, 변수 선택의 방법, 비선형 회귀분석 등을 해설한다.
PSF 617 다변량통계분석 다변량자료의 분석에 필요한 통계적 방법을 다룬다. 여기에는 다변량 분포, 다변량 선형모형, 주성분분석, 인자분석, 판별분석, 군집분석 등이 포함된다.
PSF 700 논문세미나 논문의 주제선정과 문헌 및 자료활용에 관련된 지도를 받는다.
전공선택 PSF 612 전산통계방법론 SAS 또는 SPSS 등의 통계 패키지 프로그램을 사용하여 자료 분석하는 방법을 가르친다.
PSF 615 선형모형방법론 분산분석, 공분산분석, 일반화 선형모형 등을 소개하고 이에 관계된 연구설계 및 분석법을 다룬다.
PSF 616 시계열예측기법 시계열자료를 위한 통계적 예측기법을 소개한다. 여기에는 예측을 위한 회귀분석과 평활기법을 비롯해 박스-젠킨스의 ARIMA 분석과 스펙트럼 분석 등이 포함된다.
PSF 621 경영통계 경영분석, 평가, 기획 및 예측에 필요한 통계적 방법을 강의한다.
PSF 622 사회통계 사회현상을 분석하고 설명하는데 필요한 통계의 활용방법을 다룬다.
PSF 627 통계조사론Ⅱ 통계조사의 설계와 활용, 설문지의 작성, 실사, 오차 발생의 원인과 대책, 실제사례 등을 다룬다.
PSF 628 탐색적자료분석론 데이터의 구조와 특징을 파악하는 기법으로 저항성, 잔차, 재표현, 현시성을 그 주제로 한다. 이를 위해 자료의 정리 및 변화, 평활법, 그래프적 방법, 확률모형과의 비교, 2원 분석 다변량자료의 탐사적 분석법 등을 다룬다. 이에 필요한 패키지 프로그램은 Minitab이다.
PSF 629 데이터마이닝 대규모 자료의 통계적 탐색과 모형화를 통하여 정보를 추출하고 지식을 발견하기 위해 필요한 자료 처리 및 모델링 기법을 다룬다.
PSF 630 통계데이터베이스 대규모 통계자료의 구축과 관리, 분석을 위한 데이터베이스 기법을 강의한다. SQL을 이용한 관계형 데이터베이스의 활용과 효율적인 정보추출을 위한 자료가공을 다룬다.
PSF 631 금융통계 주식, 채권, 선물과 옵션 등 금융 수학적 기초와 이항모델, 위험관리, 헷징, 포트폴리오 이론 등 금융 공학적 기법을 강의한다.
PSF 632 데이터 정보특강Ⅰ 데이터 정보, 처리 및 모델링 기법에 대한 최신 주제를 강의하고 사례를 다룬다.
PSF 633 데이터 정보특강Ⅱ 데이터 정보, 처리 및 모델링 기법에 대한 최신 주제를 강의하고 사례를 다룬다.
PSF 634 연구방법론Ⅰ 통계 방법론의 주요 논문과 응용 사례를 세미나 형식으로 다룬다.
PSF 635 연구방법론Ⅱ 통계 방법론의 주요 논문과 응용 사례를 세미나 형식으로 다룬다.
PSF 636 범주형자료분석 카이제곱검증, 로지스틱모형, 로그선형모형 등을 이용한 범주형 반응자료 분석방법론을 배운다.