고려대학교 정책대학원

교과목 설명

사회안전행정학과

구분 학수번호 교과목명 교과목설명
전공필수 PSI 600 논문지도 지도교수의 지도하에 학위논문을 작성한다.
PSG 601 행정이론 행정학 일반의 주요 이론을 역사적으로 개관한다.
PSI 603 사회안전행정론 사회안전행정의 핵심 내용을 사회안전행정의 조직체계, 관리기법, 관련 법률에 관한 이론과 사례 중심으로 다룬다.
PSI 700 논문세미나 논문의 주제 선정과 문헌 및 자료 활용에 관련된 지도를 받는다.
전공선택 PSI 612 공안정책론 공안정책의 기초적 개념과 다양한 접근법을 다룬다.
PSI 613 경찰행정론 경찰행정의 이론과 실제를 구체적으로 탐구한다
PSI 615 재난관리론 자연 및 인공 재해의 예방, 완화, 대응 및 복구 등을 다룬다.
PSI 621 집단행동론 군중행동, 사회운동, 혁명 등 집단행동의 형태에 관한 기초적 이론을 고찰한다.
PSI 622 일탈행동론 일탈행동의 기초적 이론을 소개하고 일탈행동의 성격과 치유책을 탐구한다.
PSI 623 범죄심리학 범죄자의 동기, 심리 및 성격특성에 대한 연구와 교정과정을 다룬다.
PSI 630 갈등관리론 공공행정의 여러분야에서 발생할 수 있는 사회적 갈등현상의 원인과 유형을 분석하고, 갈등의 사전적 통제와 사후적 해결을 위한 갈등관리전략을 탐색한다.
PSI 631 사회안전행정과 법 사회안전행정 체계 및 지원구조에 관한 법령 및 제도에 대하여 연구한다.
PSI 632 사회안전행정과 정보기술 사회안전행정에 적용되는 정보기술을 GIS, 무선통신기기, 재난관리분야 소프트웨어 등을 중심으로 도입과 활용방법을 연구한다.
PSI 633 사회안전과 커뮤니케이션 위험 대응 콘텐츠 국민홍보, 위험대응시 언론 브리핑, 위험유형별 조기 경보시스템 가동 등 위기커뮤니케이션을 이론과 사례를 중심으로 학습한다.
PSI 634 사회적 위험평가와 업무영향력 분석 정성적·정량적 위험 평가 기법을 소개하고 업무영향력분석 및 위험평가 결과의 활용 방법을 다룬다.
PSI 635 정부업무 연속성 계획수립 방법론 대규모 재난 발생에 대응하기 위한 정부 주요 기능에 대한 연속성 계획수립 및 다 부처 공동 계획 수립 절차 및 조정을 다룬다.
PSI 636 민간업무 연속성 계획수립 방법론 민간 업무 연속성 계획 수립 절차와 비즈니스 업무 영향력 분석 기법 및 적용 실무에 대하여 학습한다.
PSI 637 핵심기반보호와 위기관리 국외의 핵심기반분야 안전관리 기법 수범사례를 소개하고, 국내 핵심기반분야 안전관리기법 및 테러리즘 대응에 대하여 탐구한다.
PSI 638 사회안전과 도시계획 사회안전 확보를 위한 도시계획과 사례분석을 다룬다.
PSI 639 사회안전행정 세미나 사회안전행정 이론 및 기법의 최신동향을 연구한다.